| La recette de la tartiflette (deux versions) | |
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Auteur | Message |
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Nath - Les Femmes Actives Admin

Nombre de messages : 3580 Age : 44 Date d'inscription : 04/01/2011
 | Sujet: La recette de la tartiflette (deux versions) Jeu 11 Avr 2013 - 14:20 | |
| Allez, en ce petit temps pourri, hier j'ai fait de la tartiflette. Voici la recette... bien que ce ne soit pas sorcier, je ne sais même pas s'il y a besoin d'une recette  ? 1 kg de pommes de terre 200g d'oignons émincés 200g de lardons 1 reblochon ou "fromage à tartiflette" 1 verre de vin blanc  Première recette (celle que j'ai toujours faite) :faire précuire, à la vapeur ou dans l'eau) les pommes de terre coupées en grosses rondelles Pendant ce temps, faire revenir les oignons dans de la margarine ou de l'huile d'olive. Idem pour les lardons.  Faire ensuite dorer les pommes de terre (qui sont donc cuites ou quasiment) à la poêle.  Re mélanger oignons et lardons avec les pommes de terre, puis ajouter le vin blanc et laisser s'évaporer.  Mettre dans une terrine, recouvrir de reblochon (coupé en deux dans l'épaisseur et placé croûte sur le dessus). Faire cuire 30 min au four, à 210°. C'est prêt quand le fromage est bien fondu et gratiné (désolée j'ai oublié la photo de fin, quand la terrine était encore entière)  Deuxième recette (sans précuire les pommes de terre à la vapeur, et cuisson à la poêle) :Couper les pommes de terre (crue) en dés, et les faire dorer à la poêle.  Ajouter les lardons et les oignons, puis le vin blanc (tiens ça me fait penser que je l'ai oublié ) Enfin, ajouter le reblochon en lanières sur le dessus, et laisser mijoter 10 mn avec un couvercle.   |
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vanille84

Nombre de messages : 422 Age : 52 Date d'inscription : 06/08/2012
 | Sujet: Re: La recette de la tartiflette (deux versions) Jeu 11 Avr 2013 - 16:14 | |
| Miam, que c'est appétissant toutes ces recettes que tu nous mets. Merci |
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Nath - Les Femmes Actives Admin

Nombre de messages : 3580 Age : 44 Date d'inscription : 04/01/2011
 | Sujet: Re: La recette de la tartiflette (deux versions) Jeu 11 Avr 2013 - 16:42 | |
| Et le pire, c'est que ce sont tous les trucs que je ne mange plus |
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Framboisette

Nombre de messages : 3884 Age : 48 Date d'inscription : 15/11/2008
 | Sujet: Re: La recette de la tartiflette (deux versions) Jeu 11 Avr 2013 - 18:47 | |
| J'adore ça fait un bail que je n'en ai pas fait enfin si je fais des gratins de pommes de terre (sauf que je mets du comté et du morbier). C'est bon mais pas pour la ligne Tu es courageuse de faire tous ces plats sans les manger |
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Nath - Les Femmes Actives Admin

Nombre de messages : 3580 Age : 44 Date d'inscription : 04/01/2011
 | Sujet: Re: La recette de la tartiflette (deux versions) Jeu 11 Avr 2013 - 19:06 | |
| Ben non, en fait, ça me fait plaisir de les faire. C'est ma grand-mère qui avait envie d'une tartiflette et je lui ai dit "oh je te la fais, si tu veux, j'en ferai en même temps pour chéri". Je ne sais pas, ça doit me réconforter de ne pas couper tout lien avec mon alimentation d'avant |
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Framboisette

Nombre de messages : 3884 Age : 48 Date d'inscription : 15/11/2008
 | Sujet: Re: La recette de la tartiflette (deux versions) Jeu 11 Avr 2013 - 19:22 | |
| - Citation :
- Je ne sais pas, ça doit me réconforter de ne pas couper tout lien avec mon alimentation d'avant
Ben en tout cas bravo parce que cuisiner et pas manger c'est pas évident car ça met en appétit souvent |
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Vanétoile

Nombre de messages : 3706 Age : 37 Localisation : Manche (50) Date d'inscription : 11/10/2010
 | Sujet: Re: La recette de la tartiflette (deux versions) Jeu 11 Avr 2013 - 19:33 | |
| Moi je ne résisterais pas ! |
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Nath - Les Femmes Actives Admin

Nombre de messages : 3580 Age : 44 Date d'inscription : 04/01/2011
 | Sujet: Re: La recette de la tartiflette (deux versions) Jeu 11 Avr 2013 - 20:08 | |
| Non moi ça va, ça a plutôt tendance à me couper l'appétit, sur le moment. Bon par contre, il ne faut pas que ça reste sous mon nez après. Sinon, une fois l'appétit retrouvé, si je sais qu'il y en a dans la maison, même au congélo, je vais être OBSÉDÉE ! Là, chéri en a mangé une part, et il y avait une portion pour mon père et une pour ma grand-mère  |
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Twenty

Nombre de messages : 188 Age : 50 Date d'inscription : 16/05/2012
 | Sujet: Re: La recette de la tartiflette (deux versions) Ven 12 Avr 2013 - 10:56 | |
| Chapeau, pour cuisiner sans manger, surtout une tartiflette Je n'ai pas exactement la même recette, mais c'est bien aussi quand ça change |
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Nath - Les Femmes Actives Admin

Nombre de messages : 3580 Age : 44 Date d'inscription : 04/01/2011
 | Sujet: Re: La recette de la tartiflette (deux versions) Ven 12 Avr 2013 - 11:02 | |
| - Citation :
- Je n'ai pas exactement la même recette
N'hésite pas à mettre la tienne à la suite |
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Twenty

Nombre de messages : 188 Age : 50 Date d'inscription : 16/05/2012
 | Sujet: Re: La recette de la tartiflette (deux versions) Ven 12 Avr 2013 - 11:09 | |
| Oh, tu vas voir, c'est plus artisanal En général, je fais une tartiflette quand j'ai fait des pommes de terre au four et qu'il en reste, en fait. Donc j'épluche mes pommes de terre (froides) cuites au four (en papillotte, enfin vous voyez...), ou des pommes de terre à l'eau (avec la peau) hein, ça marche aussi. Je les coupe en rondelles. Je les mets dans des plats individuels allant au four, je fais revenir un peu de lardons dans une poêle pour les dégraisser un maximum, je les mets sur les rondelles de pdt, je découpe le reblochon en tranchinettes que je mets dessus, et hop au four. Tout simple Quand je dois faire de plus grosses quantités, pour 10 par exemple, je mets dans un plus grand plat familial, et là j'alterne les couches pdt/lardons/fromage... Je ne mets pas d'oignons, ni de crème (certains en mettent). |
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Nath - Les Femmes Actives Admin

Nombre de messages : 3580 Age : 44 Date d'inscription : 04/01/2011
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Célia

Nombre de messages : 7049 Age : 46 Date d'inscription : 19/06/2006
 | Sujet: Re: La recette de la tartiflette (deux versions) Ven 12 Avr 2013 - 11:20 | |
| - Nath - Les Femmes Actives a écrit:
- Oui, j'ai vu que certains mettaient de la crème ! Crème + reblochon, là c'est du suicide
Ah oui, j'en mets parfois Moi, je fais un peu comme toi Twenty. Je cuis les pommes de terre non épluchées en cocotte minute par contre, ensuite je les épluche et mets toute la garniture dessus puis au four. Mais je vais tenter comme toi Nath, déjà épluchées dans la cocotte et revenues ensuite avec les lardons et oignons. |
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